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Ciência e Tecnologia

Ministério divulga instruções para plantio de pimenta-do-reino em 4 estados

por Portal Brasil publicado: 21/09/2010 15h59 última modificação: 28/07/2014 09h12
Léo Júnior/Incaper Produtores do Acré, Pará, Rondônia e Tocantins já podem seguir as orientações sobre clima e de solo  no plantio de pimenta-do-reino

Produtores do Acré, Pará, Rondônia e Tocantins já podem seguir as orientações sobre clima e de solo no plantio de pimenta-do-reino

As instruções para o plantio de pimenta-do-reino nos estados do Acre, Pará, Rondônia e Tocantins foram publicadas no Diário Oficial da União desta terça-feira (21). O estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ou zoneamento agrícola, indica os municípios mais apropriados para o cultivo da especiaria, levando em conta as condições climáticas e de solo. A pesquisa também indica o melhor período para a produção da safra 2010.


A maior parte da pimenta-do-reino brasileira é destinada à exportação, e os principais estados produtores são da região Norte, além do Espírito Santo. 


As temperaturas mais adequadas para o cultivo da pimenteira variam entre 23º C e 28ºC. Para um bom desenvolvimento, a cultura necessita de bastante luminosidade, alta umidade relativa do ar e um índice de chuva acima de 1.500 mm anuais, com água disponível durante todo o período de floração e frutificação.


Produtores também podem conferir normas para arroz e dendê

Também foram aprovadas pelo Ministério da Agricultura as indicações para o plantio de arroz de sequeiro (sem irrigação), na Paraíba, e de palma de óleo (dendê), no Acre e em Rondônia, além de palma forrageira, no Maranhão. 


A palma de óleo exige boa distribuição de chuva e temperatura média anual entre 25ºC e 28ºC. A palma forrageira - planta muito usada no Nordeste para alimentação animal - é resistente à seca e necessita de solos com profundidade superior a 50 centímetros. Para o cultivo de arroz de sequeiro, as melhores temperaturas situam-se entre 20ºC e 35ºC. 


Fonte:
Ministério da Agricultura

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