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Carne de porco não transmite Gripe A

por Portal Brasil publicado: 02/08/2012 18h40 última modificação: 28/07/2014 16h35
Divulgação/Prefeitura Municipal de Palmitinho-RS Ministério da Agricultura informa que a carne suína não transimite a gripe A (H1N1)

Ministério da Agricultura informa que a carne suína não transimite a gripe A (H1N1)

Apesar de o vírus da Gripe A (H1N1) humana conter componentes genéticos de suínos, aves e humanos, os produtos da suinocultura brasileira não oferecem risco de disseminação de doenças

 

As notícias sobre a morte de humanos devido à Gripe A (H1N1), erroneamente chamada de gripe suína, tem preocupado os consumidores da carne de porco, principalmente na região Sul do País. Por isso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informa que a carne suína está fora de perigo e pode ser consumida com segurança em qualquer parte do mundo.

Segundo o ministério, apesar de o vírus da Gripe A (H1N1) humana conter componentes genéticos de suínos, aves e humanos, os produtos da suinocultura brasileira não oferecem risco de disseminação de doenças.

O Sistema Brasileiro de Defesa Animal - responsável pela sanidade e inspeção de produtos de origem animal - inclui todo o controle sanitário do plantel e a inspeção ante e post-mortem dos animais no abate por médicos veterinários oficiais, visando assegurar a qualidade e a conformidade do produto final apresentado aos consumidores. Também está comprovado que, mesmo se o animal estivesse infectado, o consumo não representaria risco para a contaminação do ser humano, desde que realizado o cozimento da carne a 70 ºC, que mata qualquer vírus que se encontre na carne crua.

Com a declaração da Organização Mundial de Saúde (OMS), que tornou a Gripe A (H1N1) uma emergência de Saúde Pública de Importância Internacional, houve uma grande mobilização, por parte de todos os países, nas áreas de saúde humana e animal, para prestar esclarecimentos sobre a pandemia.

 

Influenza A (H1N1)

A Influenza A é uma doença respiratória aguda (gripe), causada pelo vírus A (H1N1), de distribuição global e elevada transmissibilidade.

Este novo subtipo do vírus da influenza é transmitido de pessoa a pessoa, principalmente por meio da tosse ou espirro, e de contato com secreções respiratórias de pessoas infectadas.

A gripe A, como ficou conhecida a pandemia, e suas complicações (principalmente as pneumonias) foram responsáveis por um volume significativo de internações hospitalares em todo o mundo. Porém, as ações relacionadas à vigilância das síndromes respiratórias no País continuam sem nenhuma notificação clínica de casos até o presente momento.

 

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Fonte:
Ministério da Agricultura

 

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