Saúde

Alimentos contaminados pelas águas das enchentes causam doenças

publicado: 09/01/2012 19h18, última modificação: 23/12/2017 02h51

O cuidado com a alimentação é uma das principais medidas para proteger a saúde depois da ocorrência de enchentes. Consumir alimentos que entraram em contato com a água ou a lama da enchente pode causar doenças e até mesmo levar à morte. O Ministério da Saúde informou que é preciso selecionar os alimentos que podem ser ingeridos, descartando os que possam colocar em risco a saúde e a vida das pessoas.

Segundo o ministério, durante as enchentes, deve-se dar preferência a alimentos não-perecíveis e evitar legumes, verduras e carnes, que possam ter sido contaminados. Além disso, é importante selecionar, entre os alimentos disponíveis, aqueles que estão apropriados para o consumo. Todos os alimentos que estiverem com cheiro, cor e aspecto fora do normal – úmidos, mofados, murchos – devem ser descartados. Mesmo os alimentos em embalagens de plástico lacradas, mas que tiveram contato com água de enchente, devem ser jogados fora. O mesmo se aplica aos que estiverem acondicionados em latas amassadas, enferrujadas ou semi-abertas.

As frutas, legumes e verduras que tiverem entrado em contato com a água da enchente devem necessariamente ser descartados. Os que ficaram fora do alcance dessa água, apesar de pouco recomendados ao consumo – por serem alimentos perecíveis, suscetíveis ao apodrecimento e à proliferação de microorganismos –, podem ser aproveitados, desde que sejam desinfetados antes.

Para mais informações sobre os procedimentos de limpeza dos alimentos acesse o site do Ministério da Saúde.

 

Fonte:
Ministério da Saúde